Одноногая вилка Cannondale Lefty

 

 

 

 

 

 

История

Об истории создания этой вилки ходят легенды. Многие считают это творение задумкой маркетологов. Но так ли это?

В начале 90-х годов, когда кросс-кантри как направление начало активно развиваться, появилась необходимость производить прочные амортизационные вилки. На тот момент, выбор амортизационных вилок был невелик, да и те что были, довольно часто ломались. Идея, которой воспользовались инженеры компании Cannondale была проста, но в то же время гениальна. В отличии от вилок, которые выпускали остальные производители, конструкторы Cannondale уместили демпфирующее устройство внутри рулевого стакана. Такая конструкция позволяла сделать жесткую основу, сравнимую с  ригидной вилкой и, в то же время, прочную амортизирующую часть. Для этого увеличили диаметр рулевого стакана. Так, в 1992 году, появился не только рулевой стакан Cannondale Si, но и вилка Headshok. Отличительной особенностью вилки стала технология использования линейных игольчатых подшипников, которые скользили по направляющим (рельсам) с четырёх сторон внешней и внутренней трубы. Такая конструкция не только была супержёсткой и суперпрочной, но и благодаря роликам, работала при абсолютно любой нагрузке.  Уже тогда вилки компании Cannondale отличались от других. Многие их запомнили по логотипу у которого даже есть имя.

 

 

«Не многие знают, что у этого головастика с логотипа вилок Headshok есть имя.

Знакомьтесь, это Brad! 
Его окрестили так, практически одновременно с выходом фильма, где в одном из сюжетов, произносится фраза: «Check out the big brain on Brad». Эта фраза среди американцев была на слуху, и не составило труда связать «Big brain on Brad» с новым логотипом. Позже оказалось, что в фильме с титрами, это имя пишется как: Brett. Но к первоначальному имени так привыкли, что решили его не изменять.»

 

 

Чуть позже, технология игольчатых подшипников получила название HeadShok, и всё чаще вилки с демпфером внутри рулевого стакана начали называть Fatty.

В 1998 году, когда Cannondale двигался в сторону более агрессивных дисциплин, компанией была выпущена вилка Moto, у которой технология Headshok была представлена сразу в с двух сторон вилки.

 

Вы уже догадываетесь как именно Fatty эволюционировала в Lefty?

Да, в 1999 году, ребята просто навсего избавились от одной половины вилки Moto. Попытки сделать вилку одноногой предпринимались с 1996 года, но первая производственная версия появилась в 1999 году. Это было очень дерзкое изобретение, которое в один момент разделило людей на тех, кто восхищается одноногой Lefty и тех, кого она раздражает. Однозначно лишь то, что никого она не оставит равнодушным!

За всю свою 20-летнюю итосрию, Lefty изменяли восемь раз. Восьмая, последняя версия получила название  «Ocho», от испанского «Восемь».

 

 

Это самое кардинальное изменение, которое произошло с вилкой. Теперь она не только одноногий перевертыш, но и вместе с тем однокоронная. И если раньше все скептически относились к одноногой двукоронной конструкции, то с появлением новой Lefty Ocho таких людей стало еще больше. Но однозначно, что и фанатов Lefty прибавилось.

Подробнее о новинке, со свежими эмоциями после презентации, можно прочесть в моём блоге: http://thevasile.blogspot.com/2018/05/lefty-ocho.html

Видео от инженеров и Larry

Системная Интеграция (System Integration)

Тест на торсионную жесткость

Сравнение Lefty с двуногой вилкой